30 июня праздничным концертом фольклорного ансамбля «Октай» завершился IV Межрегиональный фестиваль русской культуры на Малом Енисее «ВерховьЁ». Фестиваль прошел при поддержке Правительства Республики Тыва и был организован основными организаторами Агентством по делам национальностей Республики Тыва, ГАО «Центр русской культуры Республики Тыва», администрацией Каа-Хемского кожууна.
IV Межрегиональный фестиваль русской культуры на Малом Енисее «ВерховьЁ» 2019 года, посвященный Году театра в Российской Федерации и Человеку Труда в Республике Тыва проходил в рамках республиканской программы «Реализация государственной национальной политики Российской Федерации в Республике Тыва на 2018-2020 годы».
В фестивале участвовали 26 творческих коллективов из них 5 из-за пределов республики: «Раздолье» из Красноярского края пгт. Шушенское, «Апрель» из г. Кемерово, «Сибиринка» из Красноярского края Шушенского района, «Забава» из Кемеровской области, «Ирбинушка» из г. Зеленогорск. Медийными гостями фестиваля стали руководитель Иркутского ансамбля аутентичной музыки Александр Рогачевский, мастер по изготовлению русского традиционного костюма Екатерина Горева, руководитель эстрадного коллектива г. Зеленогорск Кристина Терских.
С приветственными словами к организаторам, участникам и гостям фестиваля выступили заместитель Председателя Правительства Республики Тыва Аяс Монге, Председатель Комитета Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва по взаимодействию с федеральными органами власти, органами местного самоуправления, институтами гражданского общества и информационной политике Юрий Кара-оол, Глава-Председатель Хурала представителей Каа-Хемского кожууна Олег Коржевский.
В 2019 году новшеством стало проведение следующих конкурсов: конкурс «Блинный двор», где приняли участие 10 команд, где в номинации «Лучшие мастеровые пекари» победила команда «БлинОК» из Тоджинского кожууна, руководитель –Михайлева Марина Владимировна с вручением сертификата на сумму 10 000 рублей, народные молодецкие забавы с участием 7 команд.
Прохождение конкурса семейных ансамблей, старинной русской песни, плясовой песни, коллективов народной песни дал возможность погрузиться в самый настоящий праздник народных традиций. Приняли участие в конкурсе 73 команд.
В конкурсе старинной (аутентичной) русской песни лауреатом III степени стал ансамбль «Верея» руководитель Пономарева Н.В. из г. Кызыл (сертификат на сумму 5 000 рублей), лауреатом II степени- ансамбль «Октай» руководитель Пономарева Н.В. из г. Кызыл (сертификат на сумму 10 000 рублей) и лауреатом 1 степени- «Забава» руководитель Воробьева И.И. из Кемеровская обл. г Зеленогорск. (сертификат на сумму 20 000 рублей).
В конкурсе семейных ансамблей лауреатами III степени стали семья Ламажап из Эрзинского кожууна (сертификат на сумму 5 000 рублей) и семьям Суге-Маадыр из Красноярского края (сертификат на сумму 5 000 рублей).
В конкурсе плясовой песни и солисты лауреатом II степени стал Рогачевский А.В. г. Иркутск (сертификат на сумму 10 000 рублей), лауреатами I степени стали Шабалова И.Д. г.Кызыл и Монгуш Э.В. Чеди-Хольский кожуун.
В конкурсе коллективов народной песни лауреатом III степени стали ансамбль «Раздолье» г. Кызыл, руководитель- Сендажи О.С. (сертификат 5000 рублей), лауреатами II степени стали народный фольклорный ансамбль «Ирбинушка» Красноярского края, руководитель –Креслин А.П. и ансамбль «Сибиринка» Красноярского края, руководитель –Егоров А.Ю. (обоим ансамблям вручены сертификаты по 10 000 рублей), лауреатами I степени стали клуб ветеранов «Надежда» Эрзинского кожууна, руководитель – Шимит-Хоо Д.А. (сертификат на сумму 20 000 рублей).
По традиции проходил праздник «Малоенисейская уха», который объединил 7 команд на открытой площадке на берегу реки Енисей в местечке «Плотбище» и погрузила в атмосферу фестиваля с концертной программой, и театрализованным представлением «Народная Уха». Приняли участие 27 рыбаков (одиночная ловля рыбы) из Республики Тыва и разных регионов России, которые боролись за звание лучших мастеров по ловле рыбы, в итоге 6 рыбаков признаны лучшими. «Самый длинный улов»– Салчак Алдын-Сай Алексеевич, с. Сарыг-Сеп Каа-Хемского района, «Самая маленькая рыбка» – Чаш-оол Валентин Александрович, с. Бурен-Бай-Хаак Каа-Хемского района, «Самая большая рыба» – Дозума Далай Олегович, с. Усть-Бурен Каа-Хемского района, «Самый взрослый рыбак» – Бурбу Саит Владимирович, с. Сарыг-Сеп Каа-Хемского района, «Самый юный рыбак» – Сувак Доржу Чусуренович с. Бурен-Бай-Хаак Каа-Хемского района, «Рыбач-Ка» – Ефименко Любовь Ивановна, Красноярский край, Курагинский район, п. Большая Ирба.
В рамках фестиваля проводились мастер-классы мастеров народных художественных промыслов (по резьбе по дереву и ткачеству русских поясов), семинары- практикумы Горевой Е.В. «Танцевальная культура. Мужская и женская пляска, сольная и парная» в рамках школы этнической социализации, этнотека- ансамбль « Апрель».
Гран –При Фестиваля завоевал народный ансамбль песни и танца «Раздолье» из пгт. Шушенское Красноярского края, руководитель Егоров А.В. с вручением сертификата на сумму 50 000 рублей.
В обеспечении безопасности и охране порядка были задействованы сотрудники ГО и ЧС, МВД РТ, ГАИ бригады скорой помощи. Для охраны общественного порядка на массовом мероприятии было организовано дежурство сотрудниками Службы по лицензированию РТ.
IV Межрегиональный фестиваль русской культуры «ВерховьЁ»– не только праздник с большой буквы, но и большая работа, направленная на достижение конкретных результатов. Самое главное, что возвращение к культурным традициям интересно не только старшему поколению, но и молодёжи. Свою миссию – сохранение и развитие образцов нематериального культурного наследия, народной культуры в её самобытности, традициях, национальном характере фестиваль выполняет вот уже 4 года. Обмен культурными традициями определяет ценность фестиваля, способствует сохранению и развитию нематериального культурного наследия русской культуры. Не меньшее значение имеет фестиваль для нашего региона. Это и презентация культурного, природного, исторического наследия и дополнительные возможности для межнационального и международного сотрудничества, привлечения туристов и мн. др.
Программа фестиваля предлагает зрителю разножанровую палитру народных традиционных искусств: исполнительских, декоративно-прикладных; в том числе и самобытных, таких как представление национальных костюмов. Сам фестиваль длится всего 3 дня, но она надолго остаётся в душах и сердцах, как самих участников, так и зрителей. Фестиваль – прекрасная возможность отдохнуть и завести новых друзей, общение с артистами-носителями народных традиций, большое количество положительных эмоций.