В Кызыле состоится фестиваль тувинской баранины
Уже четвёртый гастрономический конкурс «Мой Бизнес: Тувинская баранина» пройдёт с 1 по 13 августа. Мероприятие приурочено к празднику животноводов «Наадым» и организовано в рамках Всероссийского фестиваля «Кухня без границ».
Среди участников кафе и рестораны столицы Тувы – «Чеди-Хаан», «Тос-Карак», «Рыба Лав», «Пятница», «Конгар», «Дом для друзей «Горыныч», «Эне-Сай» и «Гурман».
Соревновательная часть стартует 4 августа и закончится 11 числа того же месяца. Конкурсанты будут удивлять членов жюри по очереди – в определённый день в стенах своих заведений. Повара на суд жюри представят обед или ужин из трёх блюд национальной или тематической кухни.
Оценивать блюда будут начальник отдела туризма Агентства по туризму республики Айслан Донгак, заведующий кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Тувинского государственного университета Саяна Биче-оол, кандидат экономических наук, доцент кафедры производственного менеджмента и экономики энергетики факультета энергетики Новосибирского государственного технического университета, учредитель и генеральный директор ООО «Отважный маркетинг» Ирина Отвагина, VIP-партнер и руководитель Тувинского филиала международного клуба путешествий «Sabay Travel», председатель Ассоциации гостеприимства Тувы, основатель туристического комплекса Эко-лофт Асанкхейя, представитель Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства по Республике Тыва Сайзанак Тинмей.
Также лакомства отведают и дадут свою оценку известные музыканты, журналисты и блогеры республики – Андрей Чымба, Чойгана Кечилек, Радмила Кужугет, Чингис Сарама, Ай-Суу Монгуш, Константин Куцевалов, Айдын Лопсан и Андрей Монгуш.
Специальные гости – шеф-повар из Красноярска, старший преподаватель Высшей школы гастрономии Евгения Баранникова, эксперт по восточной кухне, популярный блогер Хаким Ганиев, автор и организатор Международной выставки культур «Тюбетейка – Восточный базар» Фатима Арифджанова, кулинарный блогер, профессиональный фотограф Елена Руцкая-Юнес и директор Федерации развития индустрии гостеприимства, автор международного гастрономического проекта «Кухня без границ» Татьяна Аршинова.
Судьи определят победителей и призёров в ряде номинаций – «Самое оригинальное оформление фестивального блюда», «Самая массовая тематическая презентация», «Лучшая презентация национальных традиций», «Лучший ресторан города», «Лучший фестивальный десерт», «Приз зрительских симпатий». Приз за первое место – 40 тысяч рублей, за второе – 30 тысяч, за третье – 20 тысяч.
Награждение состоится 13 августа у стадиона имени пятилетия Советской Тувы. В этот же день у скульптурного комплекса «Центр Азии» приготовят гигантский суп кара-мун – его сварят в 300-литровом чане.