Яндекс.Метрика Член Азербайджанской диаспоры Республики Тыва Чингиз Алиев рассказал о вкладе азербайджанского народа в Великую Победу. • Агентство по делам национальностей Республики Тыва
Выбрать страницу

Азербайджанская ССР вступила в Великую Отечественную войну вместе со всем Советским Союзом 22 июня 1941 года. Оттуда на фронт были призваны больше 650 тысяч человек, из которых более 300 тысяч отдали свои жизни на полях сражений. Более 100 тысяч выходцев из этой союзной республики за доблесть, отвагу и мужество были награждены орденами и медалями СССР. Причём 128 из них получили звание Героя Советского Союза, а Ази Асланов получил его дважды.
Среди знаменитых уроженцев Азербайджана, участвовавших в сражениях за Родину, были партизан и разведчик Мехти Гусейн-заде, который получил известность за свои дерзкие диверсии против немецких оккупантов, легендарный разведчик Рихард Зорге, первый азербайджанец, удостоенный звания Героя Советского Союза, Исрафил Мамедов.
Солдаты из Азербайджана проливали кровь в боях по всей стране: сражались за Брестскую крепость, участвовали в обороне Москвы, Ленинградав, битвах за Кавказ и Сталинград, в Курской дуге, воевали в Крыму, а также освобождали Прибалтику, Восточную Европу, бились за Берлин. А утром 2 мая 1945 года бойцы Мамедов, Ахмедзаде, Бережной и Андреев под руководством лейтенанта А. Меджидова водрузили знамя победы над Бранденбургскими воротами.
Но, говоря о роли Азербайджана в Великой Отечественной войне, необходимо отметить и тот факт, что до неё он был главным поставщиком нефти и нефтепродуктов, и оставался им вплоть до окончания военных действий. Потому вражеское командование уделяло особое внимание нефтяным залежам Баку. В ходе Битвы за Кавказ оно ставило задачей взять контроль над городом и всем нефтегазоносным районом. Захватчики настолько сильно желали получить природные богатства Азербайджана, что даже на праздничном торте, преподнесённом Гитлеру в его день рождения в 1942 году, была изображена нефтяная вышка с надписью «Баку». Азербайджан был лакомым кусочком для фюрера.
Главные нефтепромыслы республики были компактно расположены в пригородах Баку — всего 70 нефтепромыслов и 130 нефтеперерабатывающих заводов.
Немецкие войска наступали на Кавказ, Гитлером даже была назначена дата захвата Баку — 25 сентября 1942 года. Над городом появились немецкие разведывательные самолеты, один из которых был сбит.
Думаю, читатель уже понял, какое стратегическое значение имел захват нефтяных богатств Азербайджана. В начале сентября было принято беспрецедентное решение — Государственный комитет обороны СССР издал директиву, в соответствии с которой на случай захвата Баку немцами нужно было начать подготовку к уничтожению нефтепромыслов и нефтеперерабатывающих заводов.
Однако и здесь были свои нюансы. Нужно было выбрать нужный момент. Уроженец Азербайджана Николай Байбаков, который в 1942 году был заместителем наркома нефтяной промышленности СССР, вспоминал: «Мы получили предупреждение, что если врагу достанется нефть, нам грозит расстрел; а если поторопимся и выведем из строя промыслы, которые не будут оккупированы, то наша участь будет той же».
В этой связи в специальных инструкциях были прописаны способы вывода из строя или консервации скважин, наземного оборудования, различных агрегатов, машин и станков. При этом учитывалась необходимость завершения всех мероприятий по выводу из строя скважин в течение 48 часов, других объектов — от 6 до 12 часов. А Центральная комиссия подготовила подробный план, который предусматривал алгоритм действий: от прекращения добычи нефти и остановки работы заводов до эвакуации исполнителей.
Таким образом, в начале сентября были заглушены и подготовлены к уничтожению 764 скважины, а 81 комплект бурильного оборудования вместе с персоналом переправили в Туркменистан.
Внутрь обсадных колонн спустили взрывные устройства. Это было сделано для того, чтобы в случае необходимости разрушилась не только скважина, но и были подожжены призабойная зона и весь продуктивный пласт.
Забегая вперёд, скажу, что затея врага по захвату Баку не удалась – план «Эдельвейс» провалился, Битва за Кавказ была проиграна и немцы не смогли прорваться на Закавказье и Ближний Восток. Это сыграло решающую роль и стало одним из переломных моментов войны.
Маршал Советского Союза Георгий Жуков говорил: «Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашего Отечества, для быстрой победы над врагом.»
Маршал Советского Союза Фёдор Толбухин в своей статье под заголовком «Слава азербайджанскому народу» написал: «Красная армия в долгу перед азербайджанским народом и отважными бакинскими нефтяниками за многие победы, за своевременную поставку наступающим частям качественного топлива. Бойцы нашего фронта под Сталинградом, на Дону и в Донбассе, на берегах Днепра и Днестра, в Белграде, под Будапештом и Веной с благодарностью вспоминают азербайджанских нефтяников и приветствуют отважных тружеников нефтяного Баку.»
Маршал Советского Союза Семён Будённый, приехавший в Баку после войны, сказал журналистам: «Не будь вашей нефти в войне, вряд ли мы могли пойти далеко с помощью кавалерии.».
Добавлю, что в период войны на военные нужды было отправлено 75 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов. Азербайджан передал на фронт около 80% всей нефти, 80% бензина и 90% моторного масла.

* * *

Из Азербайджана было призвано много людей самых разных национальностей: азербайджанцы, русские, грузины, армяне, татары, евреи, лезгины, талыши и многие-многие другие. В этой связи я не могу не сказать о том, что немало азербайджанцев были призваны и из других союзных республик. Среди них и десятки людей из моей семьи. Как по отцовской, так и по материнской линии. Очень многие из них, к сожалению, не вернулись из боя.
Подробнее я бы хотел рассказать о своём прадеде Гараджаеве Гумбате Садих оглы. В различных документах он также упоминается как Караджаев/Карадшаев Гумбат Садых/Садик оглы.
Прадед родился 17 августа 1911 года.
15 ноября 1934 года он был призван на службу в военкомат Борчалинского района Грузинской ССР. Воевал с первого дня в составе 65-й танковой бригады 11-ого танкового корпуса 688-ого отдельного сапёрного батальона. За доблесть и отвагу прадед был награждён медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Особое место среди наград занимает Орден Отечественной войны II степени, которым он был награждён 3 января 1945 года.
«Командир танка Т-34, младший лейтенант Карадшаев, участвуя в боях на I Белорусском фронте в составе 2 танкового батальона 65 танковой Волновахской Краснознамённой ордена Суворова бригады 11 танкового Краснознамённого корпуса проявил мужество и геройство. В боях за город Радом товарищ Карадшаев смело повёл свой танк на врага, уничтожая его экипаж и технику. В одном бою он уничтожил огнём и гусеницами своего танка 2 пушки, 3 пулемёта с расчётами и 15 человек, солдат и офицеров противника. Будучи ранен, товарищ Карадшаев не оставил поле боя до окончания выполнения задачи.
Достоин награждения правительственной наградой, Орденом отечественной войны II степени.»
Так описан его подвиг в наградном листе.
30 августа 1946 года он завершил службу и вернулся в родные места, в село Куллар Борчалинского района Грузинской ССР. Его имя носит сельская школа.
Рассказывая о военных годах, прадед любил говорить: «Немец подбил меня четыре раза. На пятом танке я въехал в Берлин».

Авторизация
*