+7 (39422) 3-21-81 nprt17@mail.ru
Владимир Журавлев, ныне руководитель торгово-промышленной палаты Тувы и предприниматель, в конце 80-х будучи выпускником Автодорожного техникума и не предполагал, что его ждет долгий тернистый путь познания экономики, законов рынка на собственном опыте, полном успехов и неудач.

Владимир с дипломом новоиспеченного мастера дорожных работ идет работать на стройку простым каменщиком. Потом служба в армии и возвращение назад: «Уже началась перестройка и организация, в которой я работал, превратилась в кооператив «Жилье». Мы строили дома на правом берегу, и пока я служил в армии, моя очередь на жилье продвигалась, и через несколько лет я получил квартиру. Я тогда и не думал, что буду заниматься бизнесом. Время было непонятное, никто не знал, к чему выведет нас перестройка».

Владимир уезжает за Саяны и устраивается работать вахтовым методом. В это время друзья и знакомые начинают осваивать предпринимательское ремесло. У Журавлева появляется вторая дочь, он решает, что нужно работать поближе к дому и начинает задумываться о своем собственном деле. Уволившись Владимир вместе с другом начинает строить маленький киоск, процесс которого растягивается на 3 года. А семью нужно кормить. Он хватается буквально за любую работу. Владимир успел поработать в местной газете агентом по рекламе: «Это был первый опыт соприкосновения именно с той деятельностью, которой я сейчас занимаюсь. И там уже я научился считать деньги. Это, можно сказать — был мой первый бизнес. Я находил клиентов и получал в то время не плохие деньги — 40% от сделки. В районной газете «Нива», где я работал, никогда до этого не было рекламы. По сути, я начинал с нуля, конкуренции не было, предпринимателей в районе было мало, но за год – полтора мне удалось почти всех их разместить с рекламой в нашей газете. К этому времени мне удалось достроить киоск, и поскольку я работал с газетой, то начал с продажи печатных изданий, но дело не приносило прибыли и пришлось закрыться».

Но мысли о своем деле не оставляют его, он решает превратить свой киоск в пельменную, но помещение настолько мало, что санэпидстанция не одобряет проект. Тогда Владимир начинает продавать хлеб: «Это был мой первый более-менее успешный бизнес, который стал приносить ощутимый доход, который кормил нас в те годы. Именно тогда я понял, какую роль играет реклама. Однажды я увидел проезжающую фуру с кока-колой, пошел пообщаться с водителями. Менеджер, продавая мне несколько упаковок, сказал – «пока хватит, но дальше, в зиму пойдет по нарастающей». Я еще подумал, кто будет зимой покупать напиток для жары? Оказалось, что многолетняя реклама этого напитка, как новогоднего сыграла свою роль и у людей стала ассоциироваться с приходом праздника. Мы первыми в поселке стали разливать кока-колу. Около киоска поставили холодильник. И люди могли тут же взять булочку и стакан кока-колы, такой мини – фастфуд у нас получился. После хлеба я стал заниматься пиломатериалами. Мы с партнерами взяли в аренду ДОК и перерабатывали древесину, возили стройматериалы в Черногорск, Абакан, а потом и в Туву. И когда я в первый раз повез пиломатериал в Туву, спускаясь с 9-ки, увидел город в огнях, понял – вот она моя Тува, родная! И все у меня внутри ёкнуло – надо возвращаться. Это было время бартера, мы возили в Туву лес, отсюда увозили уголь, уголь меняли на сметану, ее везли сюда. Время было зыбкое, техника была старая, все ломалось, мы брали в аренду лесовозы — они ломались, переворачивались, пилорама старая, работники безбожно пили. В конце концов, мы закрыли производство, я собрал семью, и мы перебрались назад в Туву. По сути, начали все с нуля».

— Подвернулось хорошее место в КЦО «Аныяк», работали все – женщины стряпали, мужчины – развозили выпечку по рынкам и магазинам, закупали продукты, дети тоже были на подхвате. «Для пищевиков и вообще для тех, кто хотел бы заниматься пищевым производством, я советую – идите в учебные заведения. Для раскрутки, для подъема, для изучения спроса – это лучшее место. Мы кормили детей и делали в то же время продукцию для рынка. Даже с низкими ценами, в школьных столовых — есть оборот. И там низкая арендная плата. Когда ты что-то производишь, когда у тебя покупают продукцию, она нравится, и тебе еще говорят «спасибо» – это ни с чем несравнимое чувство. Я не против торговли, мы всегда параллельно занимались ею, но производство – приносит какое-то свое удовлетворение. Мы начали производить пиццу, кормили ею детей и сдавали в магазины. Этикетку разработали сами с указанием всех данных, но сертификата не было. И так случилось, что пиццу мою купили в киоске сотрудники центра сертификации, она им понравилась. Меня вызвали и предложили сертифицировать мою продукцию. Я считаю, что это идеальный подход представителей надзорных органов к бизнесу. До сих пор благодарен сотрудникам центра за помощь, директором в то время работала Чечек Шапошникова, а помогала мне в составлении документации Алла Сайгутина. Так и должно быть, а не как это часто происходит – запретить, зажать! Это отбивает у малого бизнеса всякую охоту работать дальше.

Семейный бизнес по производству пиццы процветал. Но время шло, росла конкурентная среда. Большие магазины смекнули, что собственное производство дает хорошие доходы и стали производить пиццу и другую выпечку сами: «Чтобы создать собственную пиццерию, нужен был примерно миллион. В Фонде поддержки предпринимательства и банках нам отказали, так как чтобы получить миллион, мы должны были сделать залог на два миллиона. Этот барьер мы не смогли перешагнуть».

Семейное предприятие распалось. Владимир занялся маркетинговыми исследованиями, потом стал выпускать журнал и газету с рекламными предложениями. Постепенно, изучив спрос на те или иные услуги, он пришел к созданию своего предприятия по изготовлению рекламной продукции.

— Начинали с производства стендов и вывесок, в этом году «ГородОК» отмечает свой 10-летний юбилей. С благодарностью Владимир вспоминает о первой государственной поддержке, когда им с партнером-дизайнером выделили место под офис в здании «Бизнес-инкубатора», оборудованное мебелью, компьютерами и интернетом. Для развития нужна была дорогостоящая техника, таких средств у начинающего предпринимателя не было. И через три года деятельности Владимир воспользовался еще одним средством господдержки – компенсацией первого взноса по лизингу.

— «Это очень хороший вид поддержки для уже действующих предприятий. Здесь я разделяю политику Министерства экономики, что для начинающих предпринимателей более важны не денежные виды поддержки, а скорее консультационные, информационные или компенсация за сертификацию продукции, или компенсация денежная, но уже по факту приобретения оборудования, потому что на начальном этапе важнее получать бесплатные знания, чем бесплатные деньги».

Несмотря на то, что предприятию Владимира Викторовича уже 10 лет, он считает, что по меркам бизнеса они еще подростки, останавливаться нельзя, нужно постоянно учиться, приобретать новые знания и навыки. «Учебные семинары, проводимые Министерством экономики республики и Фондом поддержки предпринимателей очень важны для подъема бизнеса.

— «Каждый предприниматель должен разбираться в экономике. Важно умение просчитать все свои шаги, все риски, знать, на чем можно сэкономить. Начинающий предприниматель должен быть как Змей Горыныч – один с тремя головами. Он должен быть и производственником, и финансистом, и маркетологом одновременно.
… Нужно все делать с душой, никакие тренинги, консультанты не помогут, если сам предприниматель не станет для своих сотрудников примером отношения к делу. Я брал людей без опыта работы, выпускников техникума предпринимательства, которые ничего не умели. Сейчас это опытные сотрудники, которые умеют общаться с клиентами и сделают все, чтобы они вернулись к нам еще раз».

Сегодня развиваются государственные механизмы поддержки малого бизнеса – субсидирование и льготы для начинающих предпринимателей, снижение административных барьеров, создание комфортной среды для развития малых предприятий. И все-таки в современных экономических условиях ведение бизнеса продолжает оставаться видом деятельности с высокой долей риска. Но как говориться: «волков бояться — в лес не ходить».

— «Экономить можно на многом:
на налогах, например, не утаивая доходы, а выбирая оптимальный вид налогообложения;
на недвижимости – иногда выгоднее арендовать, чем иметь в собственности землю и помещения из-за растущих с каждым годом налоговых ставок;
на электроэнергии, приобретая современные светодиодные светильники;
на кредитах – если есть возможность взять оборудование или товар в рассрочку, пользуйтесь этой возможностью».

Источник: Министерство информатизации и связи Республики Тыва