Традиции народов России и Монголии в возделывании проса представлены на Международном этнокультурологическом форуме «Традиционное возделывание проса» и на фестивале «Тараа дою»
Сегодня проходит фестивальная программа «Тараа дою» (Праздник урожая) на территории Национального музея Республики Тыва — это мастер-классы по технологии обработки проса и приготовления блюд национальной кухни от представителей различных делегаций, из соседних регионов — Бурятии, Хакасии, Оренбуржской области, Монголии и даже Тибета, а также выставка-ярмарка сувенирной, книжной, аудио-видеопродукции, продуктов питания, изделий мастеров народных промыслов, предметов декоративно-прикладного искусства.
Среди участников и наши ближайшие соседи, делегация из Хакасии, в которую вошли работники муниципального музея-заповедника «Хуртуях тас» (Музей одного камня) Аскизского района. На фестивале хакасская делегация представила сразу три выставки — сувениры, продукты питания, урожай овощей и ягод, чайный стол, а также экспозиция, представляющая бытовое производство национального талгана. Желающих поят чаем из различных трав, произрастающих в Хакасии, а также дают попробовать приготовленные блюда из талгана. Как рассказала директор музея-заповедника Оксана Горбатова, вчера их делегация вместе с другими участниками форума побывала в Чаа-Хольском кожууне, где они посетили места традиционного возделывания проса и посмотрели мастер-классы от производителей.
— У хакасов талган это блюдо каждодневного употребления. Можно есть с молоком, можно с айраном. Добавляем в суп, как и в Туве. Готовим из него гостевое блюдо — потхэ. Вчера мы с большим интересом посмотрели как готовят тувинский далган в Чаа-Хольском кожууне. Я бы сказала что процесс приготовления у нас похожий: сначала зерна обжариваются, потом перемалываются в ступе, просеиваются в веялке от лишней шелухи, а затем насыпаются в теербен. Покрутишь его направо — получается мука, налево — ячневая крупа. В Чаа-Холе я впервые увидела, как растет тараа. Удивительно, как к нему относятся в Туве — проводят такие фестивали, научные форумы. Конечно, мы с большим удовольствием приняли участие в таком мероприятии, чтобы показать свои традиции и познакомиться с обычаями других народов.
Участие в Форуме приняли специалисты в области музееведения и краеведения, биологии и экологии, географии, истории, археологии и этнографии, филологии и фольклора, сельского хозяйства и агрономии, кулинарии и диетологии, медицины. Накануне в рамках форума прошла научно-практическая конференция «Просо – мировая культура в исторической, этнокультурной, генетико-селекционной перспективе»
Завтра форум завершает свою работу, по его итогам будет издан сборник материалов.